pangan berkaitan dengan gizi,masalah pangan dan masalah gizi dapat diatasi yaitu dengan cara pengembangan teknologi pangan yaitu dalam proses pertanian, peternakan dan perikanan
situasi pangan yaitu tidak seimbangan antara kebutuhan pangan dan produk pangan di negara berkembang. di negara maju terjadi peningkatan produksi pangan lebih besar dari negara berkembang. sementara pertumbuhan penduduk dinegara maju lebih rendah dibanding negara berkembang.
pangan tidak terlepas dari pertanian/catur usaha pertanian:
1.interfensi,
2.ekstensifikasi
3.rehabilitasi
4.diversifikasi
karakteristik umum petani indonesia:
1.produk pangan bertumpu dipulau jawa
2. produk pangan bersifat musiman
3.konsumsi pangan berfluksuasi
4. keputusan berproduksi pangan berada di tangan petani
produksi pangan:
1. produksi BBM
2. penanganan pasca panen
3.teknologi pangan
produksi pangn pembinaan di Indonesia program BIMAS
BIMAS: produk diarahkan dengan suatu paket upaya panca usaha tani:
1.pemakaian bibit unggul
2.penggunaan pupuk
3.irigasi teknik
4.obat hama
faktor produk:
1.tenaga kerja(sektor tani-+55-70%)
2.petani: kesuburan tanah, pengairan cukup
sumber produksi pangan:
1. lahan:untuk sektor tani, jumlah semakin menurun seiring tumbuh penduduk
2.air: kebutuhan urama dalam produksi padi-padian maupun bahan pangan lain
3. energi: irigasi,penanaaman,transportasi
4.pupuk: menigkatkan produksi petani subur
5. iklim: menentukan hasil panen
6. perikanan: ikan air laut/tawar
7. revolusi hijau:perubahan bidang petani
situasi pangan yaitu tidak seimbangan antara kebutuhan pangan dan produk pangan di negara berkembang. di negara maju terjadi peningkatan produksi pangan lebih besar dari negara berkembang. sementara pertumbuhan penduduk dinegara maju lebih rendah dibanding negara berkembang.
pangan tidak terlepas dari pertanian/catur usaha pertanian:
1.interfensi,
2.ekstensifikasi
3.rehabilitasi
4.diversifikasi
karakteristik umum petani indonesia:
1.produk pangan bertumpu dipulau jawa
2. produk pangan bersifat musiman
3.konsumsi pangan berfluksuasi
4. keputusan berproduksi pangan berada di tangan petani
produksi pangan:
1. produksi BBM
2. penanganan pasca panen
3.teknologi pangan
produksi pangn pembinaan di Indonesia program BIMAS
BIMAS: produk diarahkan dengan suatu paket upaya panca usaha tani:
1.pemakaian bibit unggul
2.penggunaan pupuk
3.irigasi teknik
4.obat hama
faktor produk:
1.tenaga kerja(sektor tani-+55-70%)
2.petani: kesuburan tanah, pengairan cukup
sumber produksi pangan:
1. lahan:untuk sektor tani, jumlah semakin menurun seiring tumbuh penduduk
2.air: kebutuhan urama dalam produksi padi-padian maupun bahan pangan lain
3. energi: irigasi,penanaaman,transportasi
4.pupuk: menigkatkan produksi petani subur
5. iklim: menentukan hasil panen
6. perikanan: ikan air laut/tawar
7. revolusi hijau:perubahan bidang petani
Komentar
Posting Komentar